Diablo 3, Diablo 2 - все о серии игр Diablo на Diablo Area!
RSS лента новостей Наш Twitter Мы в Facebook Мы В Контакте Наш YouTube канал Стримы
Diablo меню
Реклама
Полезное
Мы В Контакте!
Архив
Показать\скрыть весь

Ноябрь 2017: Новости | Статьи
Октябрь 2017: Новости | Статьи
Сентябрь 2017: Новости | Статьи
Август 2017: Новости | Статьи
Июль 2017: Новости | Статьи
Июнь 2017: Новости | Статьи


10. Мини-карта [The Mini-map]


Древние компьютерные игры имеют кое-что общее: дурацкий сюжет и схематичный геймплей. Но это тема для другой статьи. Поскольку позднее возникла тенденция включать в игры с исследуемыми зонами различных форм и размеров разнообразные карты, чтобы просто дать представление о том, как далеко вы находитесь от места, где хотите оказаться.

Но какова история развития игровых карт? Где имело место первое появление карты в видео-игре, призванной помочь вам добраться из одного места в другое? Это один из вопросов, на который данная статья не даёт ответа – не потому, что мне лень, а просто потому, что я здесь не исследованием занимаюсь. Я знаю, что была карта дороги в Quest For Glory 2 от Sierra, которую можно было купить в игре, и этого для меня достаточно.

В играх серии Diablo миникарты были всегда. Нажмите клавишу TAB, и маленькая версия места, где вы находитесь, окажется на экране, так что вы можете планировать свой маршрут через несчастных существ, которые понятия не имеют, куда это они забрели этим вечером. Но насколько это полезно на самом деле?

Я сказал, налево, налево!
Мини-карта в оригинальной Diablo была настолько простой и хорошей, насколько это можно было ожидать от карт первого поколения. Она отображала окрестности жёлтыми и коричневыми линиями, и… Это почти всё. Двери были обозначены жёлтыми квадратами, стены были обозначены коричневыми линиями, недоступные зоны были заполнены точками. Ступени обозначались множеством жёлтых линий, расположенный друг рядом с другом, что на самом деле было на удивление точным изображением того, как они выглядят на самом деле, за исключением винтовых лестниц. Карта отлично справлялась со своей работой.

Тем не менее, ей по какой-то причине нельзя было пользоваться в городе. Место, где вы проводили бОльшую часть времени, откуда был доступ в любое другое место, не имело карты. Я думал над причинами этого, и похоже, нашёл ответ: Тристрам [Tristram] находился под действием заклинания Массовой неразберихи.

В этом есть смысл: почему ещё Адрии [Adria] быть так далеко от всех остальных? Она потерялась, потому что в городе не могли сыскать картографа! И почему это она должна продавать отличный дом под тем лишь предлогом, что он находится в стороне от избитого пути? Кроме того, если учесть, что город находился также под заклинанием Торопливости, которое заставляло людей в городе двигаться с удвоенной скоростью, то не похоже, чтобы путь до туда отнимал у них много времени.

Просто спроси у него направление
Мини-карта Diablo II была детализирована куда лучше своей предшественницы. На самом деле, настолько детализирована, что я сначала не хотел играть, когда увидел второй акт и подумал, что все эти детали гор и скал будут слишком отвлекать. Это не шутка; есть люди, с которыми я учился в университете, которые могут подтвердить это; я сказал, что я не буду играть, потому что мне не нравится новая мини-карта, потому что мне кажется, что она слишком мешает игровым действиям. Но потом всё равно стал играть. Это самая полезная вещь, которую я изучил в университете.

Что более важно, теперь вам разрешалось использовать мини-карту и в городе. Ура! Это особенно полезно в четвёртом акте, где город такой большой, что в нём ничего не стоит заблудиться. И мне до сих пор любопытно, как ни один из монстров не смог догадаться, что он может просто войти в город и начать убивать людей и забирать их вещи, но я предполагаю, что они боялись всех людей, что, в свою очередь, заставляет поразиться, как им удалось захватить большую часть территории и контролировать её, пока не пришли вы и не снесли им головы. На мини-карте.

Ещё мини-карта стала отображать больше вещей, чем в первой части. Святилища были подсвечены. Различные типы местности выглядели по-разному. Были показаны важные объекты типа Заплесневелого тома [Moldy Tome], а вейпоинты были представлены в виде… эм, уменьшенных версий вейпоинтов. Это создаёт ощущение, что на земле со многими городами были куда более способные картографы, чем в провинциальном Тристраме, что, возможно, и привело к тому, что он был разрушен ко времени событий Diablo II: никто не знал, куда бежать в случае непредвиденных событий, потому что ни у кого не было карты!

Извините, но не могу не поделиться. Мини-карту в Diablo II ещё можно подвинуть в угол, чтобы она не висела на пути и вы могли видеть весь пейзаж, но мне не нравится этот вариант. Я использую мини-карту, чтобы она рассказывала мне, куда идти, и если бы я должен был смотреть в верхний левый угол и затем высчитывать, в каком направлении двигаться, основываясь на крестике, показывающем мою текущую позицию, через полчаса я бы развил косоглазие и стал бы пускать слюни. Хотя, возможно, это только со мной так.

Суть в том, что вы получили больше опций, а опции – всегда хорошая вещь, хотя несомненно, что большинство людей неизбежно будут их игнорировать и использовать всё так, как оно работает с самого начала, потому что изменения пугают. И именно поэтому я даже не берусь обсуждать возможность скрывать части карты, которые не находятся в непосредственной близости от вас.

Нет плохих направлений, есть ошибочные
Полезность мини-карты зависит от того, чем вы занимаетесь в настоящий момент. Если вы исследуете нераскрытое пространство, то полезно видеть, где вы уже были, но если вы занимаетесь забегами в Тристрам или убиваете Шенка [Shenk] снова и снова, то вам она не нужна. Хотя я заметил, что должен постоянно напоминать себе отключать карту, когда занимаюсь этими вещами, потому что я привык играть с линиями поперёк экрана.

Один из интересных результатов использования мини-карты заключается в том, что игроки развивают уникальную способность избирать предмет своего видения, блокируя вещи типа людей и врагов в угоду линиям на карте. Как-то в начале кто-то указал область на экране монитора, когда я играл в Diablo, и сказал идти туда, и я даже не мог видеть открытую мини-карту, и поэтому просто перевёл мышь туда, куда указывал его палец, и кликнул. Теперь я могу легко перемещаться взад и вперёд так, словно мне за это платят (это намёк, Flux).

Это полезно? Разумеется, да. В доказательство этого можно привести масштабы игр. Думаю, мини-карта Diablo III будет интегрирована в главный вид, так что то, что не присутствует рядом в данный момент, будет исчезать, как в линзах c большим углом преломления, или же разработчики проявят здравомыслие и сделают монстров и трупы отображаемыми всё время. В идеале мини-карта будет иметь столько деталей, что вам больше не придётся отвлекаться на графику, вы сможете играть, основываясь просто на том, куда ведут бледные жёлтые линии. И тогда мы пройдём полный круг и вернёмся к Rouge, которая, вероятно, является первой игрой, в которой есть карта.


Перевод – D@mmy
Источник – www.diablo.incgamers.com


Мой Мир@Mail.ru LiveInternet
Живой журнал В одноклассники
Дата публикации: 2010-02-05 14:07:34
Просмотров: 4217


[ Назад ]
Diablo III
Diablo 3

Жанр: ARPG
Разработчик:
Blizzard Entertainment
Дата выхода:
25 марта 2014 г.
Издатель:
Activision Blizzard
- в России: 1С-СофтКлаб
- дата выхода:
  15 апреля 2014 г.
Локализация: полная

Купить Diablo 3: Reaper of Souls
прямо сейчас!


Diablo 3

Жанр: ARPG
Разработчик:
Blizzard Entertainment
Дата выхода:
15 мая 2012 г.
Издатель:
Activision Blizzard
- в России: 1С-СофтКлаб
- дата выхода:
  7 июня 2012 г.
Локализация: полная

Купить Diablo 3
прямо сейчас!

Интересное
Наши проекты
Система OrphusBlizzard Entertainment Последние новости Diablo 3 - База знаний, Вики, Обои и арты 
Yandex

Все права защищены, www.Diabloarea.net 2008- ©
Дизайн сайта by Ksandr Warfire ©
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации.
Сайт разработан дизайн-студией FaDaR | О сайте | Наши проекты | XML-карта сайта