Diablo 3, Diablo 2 - все о серии игр Diablo на Diablo Area!
RSS лента новостей Наш Twitter Мы в Facebook Мы В Контакте Наш YouTube канал Стримы
Diablo меню
Реклама
Полезное
Мы В Контакте!
Архив
Показать\скрыть весь

Ноябрь 2017: Новости | Статьи
Октябрь 2017: Новости | Статьи
Сентябрь 2017: Новости | Статьи
Август 2017: Новости | Статьи
Июль 2017: Новости | Статьи
Июнь 2017: Новости | Статьи


Перевод книги Diablo 3: The Order (Орден) - Пролог


Diablo3_The_Order_page_0-0.jpg

Diablo3_The_Order_page_0-1.jpg

Посвящается Эбби,
моей маленькой девочке,
которая однажды
отважится это прочесть…
но не сейчас.


Diablo3_The_Order_page_2-3.jpg

Пролог.
Воспоминание.

Diablo3_The_Order_page_2-3_.jpg

Тристрам, 1213

Мальчик спрятал руки под шерстяную тунику, будто бы намереваясь согреть их, хотя пламя костра было достаточно горячим, чтобы подёрнуть его щёки румянцем. У него были узкие плечи, а лицо слишком худым и осунувшимся для его юного возраста, поэтому он выглядел намного старше своих лет. Через шею у него был перекинут ремень сумки из оленьей шкуры с тяжелой книгой, втиснутой в один из карманов, которая вдавливалась ему в спину, оставляя красные вмятины на коже. Но он не обращал на это никакого внимания, ему также было безразлично и то, что о нём могут подумать другие. У него не было настоящих друзей. Он был прирождённым отшельником. Ему было хорошо сидеть дома с книгами, и ни в чём другом он больше не нуждался.
Свет костра играючи подрагивал на лицах других детей. Их восхищённые взгляды были устремлены к рассказчице, и они внимали её истории с таким воодушевлением, будто перед ними была сама архангел Ауриэль, пришедшая сопровождать их.
Нет. Это неправильно. Мальчик едва заметно содрогнулся от отвращения. Возможно, несколько лет назад он не смутился бы от такого сравнения, но не теперь. Человеком, ведущим повествование с такой уверенностью, была всего лишь его мать. Смертная, не обладающая большими знаниями, чем любой другой, не взирая на её происхождение. Даже если бы архангелы существовали, они б не стали попусту тратить время, чтобы прибыть в это забытое место.
Бревно треснуло, сверкнув острыми иголками искр. Кто-то справа подскочил от неожиданности. Дым клубился и обвивал головы детей, обдавая их едким, горьким запахом, который перебивал вонь скотного двора неподалёку. Мать обнимала его, как делала всегда; старики из деревни закатывали глаза, когда она проходила мимо, а хозяин гостиницы и стражники начинали перешептываться за её спиной, называя её сумасшедшей, но дети всегда приходили послушать её рассказы, и они верили.
«До тех пор, пока не повзрослели», - подумал Декард Каин, взглянув правде в глаза.
«Последнее порождение Высшего Зла и младший из братьев, Дьябло, Повелитель Ужаса, был самым сильным и устрашающим из всех. Говорят, что те, кто видел его собственным глазами, лишались рассудка от страха. Однако Хорадрим никогда не прекращали преследовать его. Однажды Тал Раша был погребён навечно вместе с Повелителем Ужаса в пустынях Аранок. Джеред Каин провёл оставшихся магов через Кандурас, сражаясь с прихвостнями Дьябло в течение всего пути». Адерес по очереди переводила взгляд с одного ребёнка на другого, а они всё также не сводили с неё глаз. Когда же она добралась до собственного сына, он притворился, будто рассматривает что-то вдалеке за костром.
Кажется, в этот момент голос его матери дрогнул, а может, она просто переводила дыхание. «Хорадрим, обладающие огромной магической силой, смогли нанести существенный урон демонической армии. Но Дьябло призывал тысячи новых страшных прислужников из Пылающей Преисподней, но Джеред решил стоять до конца. Архангел Тираэль создал Хорадрим с одной лишь целью – собрать всё Высшее Зло и изгнать их из наших законных земель, и он не позволил им потерпеть неудачу».
Кожа Адерес Каин отливала мягким восковым блеском, угольно-чёрные кудри обрамляли её лоб. Она смотрела пустым, даже каким-то демоническим, взглядом. Декард уже неоднократно слышал эту историю до этого, ему казалось, что с каждым разом рассказ становится всё длиннее и выразительнее в её устах. Он знал наперёд, что произойдёт и чем обернётся в итоге. Вот сейчас будет момент, которым она поразит детишек, открыв, что восстание магов происходило в этих самых краях, и каждый клочок земли под их ногами чернел от демонической крови. Её голос станет громче, когда она будет повествовать о том, как Джеред и его собратья Хорадрима отражали атаки волн чудовищных существ, одну за другой, и, в конце концов, заточили Дьябло внутри камня душ и погребли его глубоко под землёй, где он покоится и по сей день.
Раньше эта казалось ему страшной, но тогда он был совсем маленьким. Теперь уже его мать своим растущим безумием стала пугать его. И он осмелился сделать так, чтобы не слушать эту историю в очередной раз. Когда она мгновенье отвернулась, обращаясь к другим детям, он выскользнул из круга и растворился в холодной ночи.

* * *

Воздух был влажным и гораздо более холодным, чем вблизи костра. Декард шёл босиком по скользкой траве, обернув полы туники вокруг своего худого тела. Его дыхание рисовало клубочки пара перед носом, расплывающиеся и принимавшие очертания причудливых созданий из иных миров. Издалека донеслись выкрики проклятий какого-то фермера, заблеяла овца, как перед забоем, а через мгновенье ветер принёс сладко-кислый запах крови. На опушке леса деревья были обвиты туманом, а холод своими призрачными пальцами щекотал Декарду шею, сползая вниз по спине. Он задрожал и направился к своему дому, до которого было уже рукой подать.
Внутри перед дверью горели два фонаря, но Декард не тронул ни одни из них, позволив тьме окутывать его, пока он бесшумно пробирался в свою комнату. Он отлично знал путь по памяти. Вопреки его ожиданиям в доме тоже было холодно. Мальчик дотронулся пальцами до переплёта книги в своей сумке, погладил по корешку, но не стал вытаскивать, ещё не время. Он предпочитал отсрочить этот вожделенный час, подобно пьянице, который оттягивает подношение чаши с вином к губам, чтобы момент глотка оказался наиболее сладок. Это была книга об истории Вестмарша и Сыне Раккиса, научный труд, совсем не то, что любила читать его мать: все эти рассказы о благородных героях и немыслимых мирах, находящихся сверху и снизу нашего, население которых просто избегает того, чтобы их заметили. В общем, народное творчество.
Как же ему хотелось хоть ненадолго побыть в одиночестве. Едва мальчик подумал об этом, входная дверь скрипнула, и он услышал, как вошла мать и бросила свои тяжелые деревянные ботинки на плитку перед очагом. Сейчас она разожжет огонь и поставит кипятиться чайник, а затем он услышит, как она хрипловато напевает что-то себе под нос, мерно покачиваясь в кресле с вязанием или книгой. Но Декард ошибся. Вместо этого она направилоась прямиком в его комнату, и он едва успел спрятать книгу под кровать и сесть до того, как она постучала в дверь и отворила её.
- Декард? – мать подняла фонарь повыше и прищурилась, пытаясь разглядеть сына. – Ты покинул круг до того, как я закончила.
В тёплом свете фонаря она выглядела растрепанной, её непослушные волосы тяжёлыми, вьющимися волнами обрушивались на её плечи. Их уже тронула лёгкая седина, подумал Каин, на правом виске. Раньше он этого не замечал.
- Я слышал эти истории сотни раз. Я устал и хотел отдохнуть.
- Это не просто сказки, Декард. Джеред - твой кровный родственник, а ты… Ты последний из поколения героев.
- Хорадрим.
- Верно. Они прямые потомки великих магов, задача которых защитить Санктуарий от демонов, нападающих на этот мир. Ты и сам это знаешь.
Каин пожал плечами. Он не любил смотреть ей прямо в глаза, когда не знал, что может в них обнаружить. Повисла минутная тишина. Затем он спросил:
- Тогда почему ты не позволила мне взять фамилию моего отца?
Он сам не понял, зачем это спросил. Его отец умер несколько недель назад от тяжелой болезни, он слёг после долгих лет работы в мастерской кожевника. Сначала просто мёл там полы, затем был подмастерьем, и только последние два года в качестве хозяина мастерской. Он не был особенно разговорчивым, и редко можно было увидеть хоть какие-то эмоции на его лице. Он не очень то нравился Декарду, а может и нравился.
Мать поставила фонарь на прикроватный столик и присела рядом с сыном. Она потянулась, чтобы коснуться его плеча, но он вывернулся из-под её руки, как ошпаренный.
- Тебе больно и ты зол, - сказала она. – Я понимаю. Но это не вернёт его назад.
Декард разглядывал свои пальцы, стиснутые между коленями, и вдруг почувствовал странное ощущение, будто он седой старик в застиранной, обветшалой одежде. И эта кровать стоит здесь до сих пор, с момента, как он выбрался из колыбели, в этой же самой комнате, в этом же самом доме, в этом же самом городке. Здесь никогда ничего не меняется.
Когда он взглянул вверх, глаза его матери мерцали над ним в свете фонаря.
- Я любила твоего отца по-своему. Но мне не суждено носить его фамилию, как и тебе. В свитках говорится, что однажды Хорадним восстанут снова, и новый герой поведёт их в битву за спасение Санктуария. Понимаешь? Тебе предначертаны великие деяния.
Каин сжал кулаки.
- Великие деяния? Хорадрим исчезли, и теперь ты рассказываешь эти сказки, чтобы заполнить пустоту, которую они оставили после себя. Но жители Тристрама насмехаются над тобой. Оглянись вокруг, мама! Где твои ангелы, где демоны? Где все эти герои? Хорадрим давно метрвы, и городу нет до этого никакого дела!
Декард встал и подошёл к крохотному окошку, дрожа всем телом. Ты последний из поколения героев. Он хотел покончить с этой ерундой раз и навсегда. Он хотел, чтобы его оставили в покое, наедине с его книгами.
Ночь была сырой и мрачной, туман становился всё гуще. Было видно, как он стягивался под висячими фонарями, застилая грязную землю. Каин услышал, как мать поднялась с кровати, но он не спешил повернуться к ней. Только когда послышался треск пламени, он обернулся и обнаружил Адерес с его книгой в руках. Она держала над ней открытый фонарь, огонь охотно пожирал сухие страницы. Глаза матери, как два маленьких желто-оранжевых озера, отражали жар пламени.
Задыхаясь, Каин бросился к ней и вырвал книгу из её рук. Он принялся тушить пламя об собственную грудь, пока не обжегся. Затем швырнул книгу на грязный пол и затоптал пламя ногами.
- Что ты наделала? – закричал он.
- Это не то, что предначертано тебе судьбой, - сказала она. – Подходящие для тебя книги должны содержать тексты о Джереде. Я хранила их для тебя.
Декард окинул взглядом останки книги о Вестмарше. Страницы обуглились и почернели до самого основания. Ярость крепкой хваткой сдавила горло Каина.
- Знаешь, где живут твои демоны, мама? Внутри тебя! Не иначе. И уж если они так хотят вырваться, позволь им сделать это. От чего ж они не показываются, если они и правда существуют?
Из груди матери вырвался сдавленный стон, она прижала руку к губам и сделала неуверенный шаг назад.
- Будь осторожен в желаниях своих, Декард. Ты сам не знаешь, чего просишь…
- Выпусти их!
Резкий отзвук от его крика эхом прокатился по комнате и стих. На мгновенье мир будто пошатнулся, и Декард почувствовал, как его голые ноги обхватило невидимое кольцо изо льда. Его тело пронизывало ощущение восторга и страха одновременно, а в голове промелькнуло неуловимое желание, чтобы что-то унесло его из этого места. Ведь если он останется здесь, то закончит, как его отец, работая в кожевенной мастерской или продавая мясо случайным путникам, которые до сих пор приходят поглазеть на монастырь Хорадрима, хотя он уже давно лежит в руинах. Он умрёт здесь, его кости сгниют в земле, и никто не вспомнит, когда он жил или когда скончался.
- Я хочу верить, - сказал Каин. – Но не могу.
Мать покачала головой.
- Тогда я не могу ничем тебе помочь. Ты уже потерян.
Она всхлипнула, нащупала дверь и ушла, оставив фонарь на столе.
Часть его хотела пойти за ней и сказать, что он сожалеет, что не хотел наговорить всего этого, но его ноги будто вросли в пол. Может, он всё-таки на самом деле хотел это сказать. Огонёк фонаря заколыхался так, будто его обдало дыханием или какая-то невидимая сила затронула его. На стенах заплясали тени, и на мгновенье Каину показалось, что он слышит шёпот: Декаааааард…
Он снова развернулся к окну, открывавшему вид на ночной пейзаж. Морозный ветер проник в комнату, и, казалось, был ещё холоднее, чем раньше. Декард высунулся наружу и присмотрелся. На улице было всё также темно и туманно, не видно было ни одной живой души. Но вдруг что-то шевельнулось на дорожке с поля. Мальчик вздрогнул, когда бродячий пёс, завывая, прошмыгнул мимо в поисках съедобных останков, и исчез в проулке между домами.
Каин бросил взгляд на холм. Отсюда виднелись лишь неясные очертания монастыря, выглядевшего, как древний, пустой панцирь, который выбросили из-за непригодности. Он собрал тунику вокруг себя и слегка содрогнулся от своего высокомерия. В душе он молился о том, чтобы случилось что-то, что поможет ему сойти с этого пути, но он знал, что ничего такого не будет. Настоящая жизнь совсем не такая, как все эти мифы.
Он подобрал страницы книги о Вестмарше, почерневшие края рассыпались в пыль в его руках.

Выпусти их!

Прошло пятьдесят лет до того, как желание Декарда Каина было исполнено.

Перевод: Selendis (www.diabloarea.net)
Дата публикации: 18 мая 2012 г.

  • К содержанию

    Дисклеймер: Данный перевод является фанатской инициативой. Мы преследуем исключительную цель удовлеворить интересы многомилионной фанатской аудитории вселенной Diablo и не имеем финансовой выгоды. Данный текст предоставляеся исключительно в ознакомительных целях. Книгу The Order в оригинале на английском можно купить здесь.


    Мой Мир@Mail.ru LiveInternet
    Живой журнал В одноклассники
    Дата публикации: 2012-05-18 06:07:49
    Просмотров: 4483


    [ Назад ]
  • Diablo III
    Diablo 3

    Жанр: ARPG
    Разработчик:
    Blizzard Entertainment
    Дата выхода:
    25 марта 2014 г.
    Издатель:
    Activision Blizzard
    - в России: 1С-СофтКлаб
    - дата выхода:
      15 апреля 2014 г.
    Локализация: полная

    Купить Diablo 3: Reaper of Souls
    прямо сейчас!


    Diablo 3

    Жанр: ARPG
    Разработчик:
    Blizzard Entertainment
    Дата выхода:
    15 мая 2012 г.
    Издатель:
    Activision Blizzard
    - в России: 1С-СофтКлаб
    - дата выхода:
      7 июня 2012 г.
    Локализация: полная

    Купить Diablo 3
    прямо сейчас!

    Интересное
    Наши проекты
    Система OrphusBlizzard Entertainment Последние новости Diablo 3 - База знаний, Вики, Обои и арты 
    Yandex

    Все права защищены, www.Diabloarea.net 2008- ©
    Дизайн сайта by Ksandr Warfire ©
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации.
    Сайт разработан дизайн-студией FaDaR | О сайте | Наши проекты | XML-карта сайта